台湾黒豆の醤油膏
2010年 04月 07日
台湾醤油膏(とろみ醤油)
醤油膏(とろみ醤油)といえば台湾料理の中に欠かせないタレです。もちろん、レストランやお家には用意していない所はないと思う。さまざまの料理に使われている。簡単にいくつかの使い方を紹介する。
使い方:
1.茹で卵の上にかけて召し上がる。
2.醤油膏は下ろしにんにくと混ぜて(蒜蓉醤油と呼ばれている)、茹で鳥肉や茹で豚バラに蒜蓉醤油をつけてから召し上がる。(肉類に合う)
3.醤油膏は下ろし生姜と混ぜて、茹で烏賊、茹で蝦海鮮類などは下ろし生姜醤油膏をつけてから召し上がる。(海鮮類に合う)
4.清醤油(普通の醤油)の代わりに醤油膏を使って煮込み料理をする。醤油膏だけでほかの調味料は要らないです。
5.肉などを醤油膏に漬けてから炒めるか蒸す。例えば、粽の中の肉。
6.お飯の上に醤油膏とラードをかけかけ混ぜて召し上がる。
写真の醤油膏は台湾の老舗(丸荘)のものです。
日本で手に入れるメーカは金蘭醤油しかない。
醤油膏(とろみ醤油)といえば台湾料理の中に欠かせないタレです。もちろん、レストランやお家には用意していない所はないと思う。さまざまの料理に使われている。簡単にいくつかの使い方を紹介する。
使い方:
1.茹で卵の上にかけて召し上がる。
2.醤油膏は下ろしにんにくと混ぜて(蒜蓉醤油と呼ばれている)、茹で鳥肉や茹で豚バラに蒜蓉醤油をつけてから召し上がる。(肉類に合う)
3.醤油膏は下ろし生姜と混ぜて、茹で烏賊、茹で蝦海鮮類などは下ろし生姜醤油膏をつけてから召し上がる。(海鮮類に合う)
4.清醤油(普通の醤油)の代わりに醤油膏を使って煮込み料理をする。醤油膏だけでほかの調味料は要らないです。
5.肉などを醤油膏に漬けてから炒めるか蒸す。例えば、粽の中の肉。
6.お飯の上に醤油膏とラードをかけかけ混ぜて召し上がる。
写真の醤油膏は台湾の老舗(丸荘)のものです。
日本で手に入れるメーカは金蘭醤油しかない。
by Sohon
| 2010-04-07 16:10